2017年9月の記事一覧

修学旅行4日目①

昨日の朝食はお膳を突き合わせ、一斉に食べましたが、今日の朝食はバイキング形式でした。それぞれが好きなものを選び、食べ終わると班ごとに部屋に戻りました。

修学旅行3日目③

楽しかったUSJが終わり無事全員集合しました。「修学旅行3日目②」の写真と比べてみると、変身している生徒たちがかなりいます。今年はミニオンが流行りのようです。

修学旅行3日目①

修学旅行3日目の朝です。お膳を突き合わせ、同じ釜の飯を食べました。いかにも旅館という光景です。生徒たちは8時頃に旅館を出発し、班別自主研修に出かけました。

北朝鮮ミサイル対応について

先ほど北海道付近をミサイルが通過したとの情報が入りました。学校は通常どおり授業を行う予定です。保護者の皆さまには落下物、不審物に注意し、登校するようお子様にお伝えくだい。(お子様が学校に向けて出発されている場合にはお伝えいただかなくてもけっこうです)

情報モラル講演会について

1年生を対象にスマートフォンやSNSの正しい使い方について学ぶ「情報モラル講演会」が行われました。午前中は警察署および携帯電話会社の方の話を聞き、午後からは、班ごとにルールを定め、各班の発表を聞いたうえで、それぞれの班がさらに良いルール作りに取り組みました。

(写真)班ごとにさらにルールを考え中!