2学年が修学旅行中に京都で「郷土PR体験」を行います。

2学年は11月13日(水)~15日(金)修学旅行で京都・大阪に向かいます。

その際に京都で「郷土PR体験」を行います。

この日のために生徒たちは「地域課題探究学習」を行って地元伊達市を調査するなど、

4月から準備を進めてきました。

台風19号の被害にあわれた方々への募金活動も行ってきます。

京都近郊の方はぜひ会場までおこしください。

郷土PR体験のチラシ

会議・研修 「高校生のための栄養講座」が行われました

10月1日(火)1年生を対象に伊達市中央給食センターの栄養教諭・佐藤香代子先生をお招きして、「高校生のための栄養講座」が行われました。

朝食を食べない人は学力が低下したり、肥満になるのは朝食を食べている人の5倍であるという話に生徒は驚いていました。また、お弁当のチェックするポイントなども教えていただき、生徒たちは、今後の食生活をより良くしていきたいと、真剣に資料に見入っていました。

高校生のための栄養講座の様子 生徒の様子
~高校生のための栄養講座~ 真剣にチェック票に取り組んでいます。