令和3年度 服育セミナー開催

6月1日の衣替えを前に、5月25日(火)に1学年を対象に服育セミナーを開催しました。

昨年に引き続き、福島菅公学生服株式会社様より、吉田様、佐々木様のお二方を講師としてお招きし、「制服の着こなし方について」というテーマで開催しました。

前半の講話では、学校という学ぶ場にふさわしい生徒の服装や着こなし、制服の意味や服装のあり方について教えていただきました。後半は、きれいなネクタイの結び方について、実際にネクタイを使い教えていただきました。

生徒からは、「制服の意味が分かった。」「オフィシャルウェアを着崩すと、周りに与えるイメージが非常に悪くなるということが分かったので、3年間制服を着こなします。」という感想が聞かれました。

朝のあいさつ運動

6月1日(火)8:00~PTA主催の朝のあいさつ運動を実施しました。生徒たちは、参加された保護者の方々にさわやかなあいさつを返していました。参加された役員の方は、加藤真理子様、大波千代様、八巻聖明様、宍戸孝行様の4名の方です。朝早くから本校生徒のためにありがとうございました。

また、本日は衣替えでした。1年生は、初めての夏服に身を包み登校していました。