1.本校の位置及び歴史

(1) 位置

本校は福島県中通りの北、伊達市梁川町に位置する。周囲は福島市、相馬市、伊達郡桑折町・国見町・川俣町、相馬郡飯舘村、宮城県白石市及び丸森町に囲まれ、県都福島市から約20kmの距離に位置している。

(2) 略史

本校は大正8年梁川町立実科高等女学校として創立。以来、幾多の変遷を経た後、昭和24年から全日制普通科の男女共学校となった。

2.地域の社会的・自然的環境

(1) 梁川町は、伊達氏草創期の本拠地となった梁川城の築かれた古い城下町で、明治22年に町制を施行。昭和30年、周囲7ヶ村が合併して現在の梁川町となった。

「鶴ヶ岡」と称する梁川城跡の高台には中学校、そして本校が建ち、町の文教地区を形成している。

(2) 地域の産業は、水稲・果樹などの農業を中心とし、他にニット産業や商業も盛んである。

(3) 昭和63年7月、地域待望の「阿武隈急行」が開通し、福島や丸森までの所要時間が短縮され、本校生の通学路が拡大した。