グループ 第1学期終業式

7月20日(火)放送による表彰式・賞状伝達と終業式が行われました。終業式では伊達警察署生活安全課の安田様よりお話をいただき、夏休みに注意すべき事項を確認しました。

~表彰式~

代表の3年橘内美羽さん

校歌を聞く

1年1組

校歌を聞く

1年2組

メモをとりながら話を聞く

2年1組

真剣な表情

2年2組

伊達警察署生活安全課

安田様

3年1組 3年2組

令和3年度前期学校保健委員会

令和3年7月15日(木)の15時40分より、パソコン室にて前期学校保健委員会が実施されました。

養護教諭が本校の健康診断の実施状況や生徒の健康の現状・傾向などについて説明しました。

生徒代表として厚生保健委員の大波倭さん、小賀坂大知さんが、前期に実施された朝食に関するアンケートの結果を報告し、本校の生徒代表として健康向上のために活動していました。

また、学校歯科医である池田文博氏より、生徒の健康に関する指導助言をしていただきました。

校長あいさつ 生徒の発表の様子 学校歯科医・池田氏による指導助言

給食・食事 3年生フードデザイン履修者による調理実習

令和3年7月14日(水)の3・4校時目に3年生のフーデザイン履修者による調理実習が行われました。メニューは、キャベツとウインナーのパスタ・ABCスープ・スイカでした。この授業を履修している生徒は、2年生からの連続履修者になります。昨年度さらに調理技術も向上しているようです。先生方でありがたく試食させていただきました。愛情たっぷりで、とても美味しかったです。生徒の皆さんは、コロナ対策をしながら試食を行っていました。次回は、ぜひ調理実習中の様子を見学に行きたいと思います。                                                                                                                                                                                                        来週の7月21日(水)から夏季休業に入ります。3年生は、進路活動で忙しくなりますが、ぜひ調理実習で学んだことを家庭でも実践していただきたいと思います。

メニュー:キャベツとウインナーのパスタ・ABCスープ・スイカ  試食風景①
試食風景② 試食風景③

会議・研修 令和3年度「租税教室」を実施しました

令和3年7月14日(水)の3校時に1年生対象の租税教室を現代社会の時間に2クラス合同で実施しました。佐藤充孝税理士事務所の佐藤充孝様を講師にお迎えし、基本的な税の仕組みや具体的な事例をあげて生徒たちに考えさせるような内容を組み込んだ内容でした。各クラスのホームルーム長が代表で自分の意見を発表する場面もありました。この授業が税に関心を持つ機会になってくれればと思います。

講師の佐藤充孝様   税についての講義  具体的な事例
  話し合いの場面(1組) 話し合いの場面(2組)   自分の考えに手を挙げている場面
 1年1組代表による発表 1年2組代表による発表

令和3年度第一回避難訓練(防災)

6月16日(水)の6時間目に令和3年度第一回避難訓練が行われました。

あいにくの空模様だったため、生徒たちは体育館へ避難をしましたが、迅速に行動することができました。

また、今回は伊達消防署北分署の方のご協力で起震車の体験を行いました。

震災から10年の節目の年に、改めて地震の恐怖を体験させていただき、防災教育の必要性をより実感しました。

起震車体験の様子① 起震車体験の様子②   生徒が体験した起震車

令和3年度 第1回学校評議員会の開催

6月9日(水)に令和3年度第1回学校評議員会を開催いたしました。

今年度の学校評議員は、宍戸弘治様、西村加代様、亀岡さとみ様の3名の方々です。評議員の方に、5校時目の授業を参観していただきました。その後、14:15~本校会議室にて学校評議員会が開かれ、学校概要説明をさせていただきました。学校長からは、学校経営・運営ビジョンについての説明がありました。その後、教務部、生徒指導部、進路指導部からの説明が続きました。学校評議員の方からは、授業を参観しての感想や質問がございました。今後は、そのご意見を参考にさせていただき本校の教育活動に生かして参りたいと思います。

授業参観の風景① 授業参観の風景② 授業参観の風景③
授業参観の風景④  授業参観風景⑤  令和3年度学校評議員の方々
 学校長からの説明 評議員の宍戸様から 評議員の西村様から

評議員の亀岡様から